Kumpulan tips - tips seputar Teknologi Informasi.

Jumat, 25 September 2015

Tips Install OpenWrt pada router Alpha ASL26555 Movistar

Modem kamu gak terdeteksi di Router Alpha ASL26555? sudah coba pakai firmware OpenWrt? coba saja install OpenWrt pasti bisa terdeteksi, Tested by me.

Peringatan Keras!!

  1. Tips ini akan mengakhiri masa garansi Router anda.
  2. Kemungkinan Brick karena gagal flash sebab kesalahan user.
  3. Tidak semua modem bisa terdeteksi, namun alternatif modem yang support lebih banyak.
OpenWrt Chaos Calmer 15.05 on ASL26555
 Bahan - bahan :
  1. Firmware OpenWrt CC 15.05 > openwrt
  2. MTD File > mtd
  3. Flashdisk dengan format FAT32
  4. Komputer / Laptop
  5. Kabel LAN
  6. Router ASL 26555
  7. Nyali. (Brick / segala jenis kerusakan device merupakan tanggung jawab anda sendiri)
Tutorial :
  1. Download 2 bahan yang sudah saya sediakan pada poin 1 & 2
  2. Letakkan 2 file tersebut kedalam flashdisk yang telah diformat sebelumnya ke FAT32
  3. Rename openwrt-15.05-ramips-rt305x-asl26555-8M-squashfs-sysupgrade.bin menjadi openwrt.bin untuk mempermudah installasi.
  4. Nyalakan router lalu hubungkan ke PC menggunakan kabel LAN bawaan.
  5. Tancapkan Flashdisk ke router tunggu beberapa saat sampai flashdisk terdeteksi.
  6. Buka CMD / Terminal lalu telnet ke 192.168.1.1 (Cara aktifkan TELNET windows)

    telnet 192.168.1.1
  7. Masukkan username & password telnet ASL-26555, kalau lupa bisa anda temukan dengan mengakses url ini http://192.168.1.1:8000/APIS/returnJSON.htmPassword tidak akan tampil saat telnet, jadi langsung ketik aja passwordnya lalu enter.
  8. Setelah sukses, masuk ke direktori flashdisk berada dengan cara ketikkan perintah berikut ini :

    cd /var/tmp/storage_dev/usb1_1
  9. Lalu flash firmware dengan cara mengetikkan perintah ini :

    ./mtd write openwrt.bin firmware
  10. Tunggu sampai flashing selesai & router melakukan reboot otomatis
    PERINGATAN!!! Jangan gegabah dengan melakukan hal ceroboh apapun saat flashing firmware atau router anda akan meninggal selamanya :)
Penggunaan :

Tips Install OpenWrt pada router Alpha ASL26555 Movistar Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Dian Ariyanto

81 komentar:

  1. saya mau tanya...
    apa tanda flash disk terdeteksi....?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tandanya lampu yang berada di antara lampu indikator wifi & lampu ADSL menyala. (lampu indikatornya berbentuk barisan sinyal)

      Hapus
  2. Alhamdulillah berhasil, thanks bos

    BalasHapus
  3. gan password gan bisa diketik gimana gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya gak bisa diketik passwordnya di cmd gan.

      Hapus
    2. ketik aja, memang di sistem linux seperti itu :)

      Hapus
    3. kyaknya sya mngalami hal yang sama gan,..gl bisa konek setlah ngetik passwordnya..
      Connection lost.
      Mhon pncerahan bagi yg sukses mencobanya.

      Hapus
    4. saya juga mentok di pasword dak muncul

      Hapus
  4. mas tiap kali buat wifi an via hp buat browsing lancar.tapi kalo buat streaming youtube modemnya kok diskonek sendiri ya? tapi status wifi masih terhubung.apa ada setingan lagi di menu wifinya pada openwrt ? trims....

    BalasHapus
    Balasan
    1. modem yang dipakai merk dan type apa?

      Hapus
    2. Pengalaman yang sama saat menggunakan zte mf190 suka disco kalau sudah panas. belum nemu solusi gan, saya akhirnya ganti modem seri huawei.

      Hapus
  5. setiap saya masukkan user, pass, lalu enter. muncul connection lost

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastikan username passwordnya benar, yang lain bisa tuh :)

      Hapus
  6. Jangan lupa aktifkan dulu telnet di windowsnya.

    BalasHapus
  7. download driver usb modem nya susah bget kyaknya link nya udah dihapus mhn bantuannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Drivernya disini https://deathcrot.blogspot.co.id/2015/09/driver-usb-modem-pada-router-asl-26555.html

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  8. gan bagi cara instal oscam di movistar??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan cek artikel terbaru mbah :)

      http://deathcrot.blogspot.com/2016/04/cara-install-oscam-di-router-asl26555.html

      Hapus
  9. gan habis di install open wrt sudah sukses tapi kok gak geluar ya wifinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sambungkan router ke PC via LAN, masuk ke 192.168.1.1 via browser (router kondisi hidup ya) masuk menu Network > wifi > hidupkan wifi :)

      semoga berhasil :)

      Hapus
    2. sama kak di saya kayak gitu

      Hapus
  10. tolongin gan
    paswword di telnet pas diketik ga mo muncul
    ada solusi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak ada solusi, memang untuk sistem operasi berbasis unix penulisan password tidak memunculkan karakter apapun. ketik saja sesuai passwordnya lalu enter, kalau passwordnya benar pasti langsung masuk. semoga bermanfaat.

      Hapus
    2. Bosss di ketik pasword kluar dan ngak ada pilihanya no 1

      Hapus
    3. PAssword di puty kok dak mau di ketik dan tidak respon solusi dimana??? troble dimananya ya

      Hapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  12. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  13. gan update ke openWrt berhasil, cuma setelah setting APN dan device di save langsung hang, di power on dan power off tetap hang juga, itu gimana ya gan ? ada solusi ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan baca lagi disini : https://deathcrot.blogspot.co.id/2015/09/pengaturan-usb-modem-3g-pada-router.html

      Hapus
  14. mohon bantuannya flashdisk udah kedetek tanda diantara wifi dan adsl nyala, tpi pas di telnet masuk ke cd /var/tmp/storage_dev/usb1_1 kok tulisannya gini /var/tmp/storage_dev/usb1_1: bad directory , kok gak ada direktory fdnya? gmn solusinya gan? mksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastikan flashdisknya memiliki format fat32 ya.

      Hapus
    2. Gan saya jg mengalami nasib yg sama,flash disc sdh diformat fat 32

      Hapus
  15. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  16. gan...
    rebootnya habis update firmware kok lama ya?,ini indikator powernya masih merah?
    mohon pencerahannya,thanks...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sabar, memang agak lama saat pertama kali booting (normal). jangan gegabah, tunggu saja sampai proses booting selesai.

      Hapus
  17. g bisa masuk directory flahdisk gan??? help

    BalasHapus
  18. pas masukin login as Administrador dan password Telef6n1c4$$ selalu connection host lost. yang salah dimana nya ya bos

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saat memasukkan passwordnya jangan terlalu lama :) copas saja passwordnya jangan diketik manual kelamaan. Semoga berhasil.

      Hapus
  19. Terima kasih banyak mas dian untuk tutorialnya
    Saya sudah ikutin dari instal open wrt, driver modem, sampai config.
    Alhamdulilah berhasil.

    Semoga dibalas dengan pahala yang berlimpah oleh YME

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama - sama mas putra, semoga pengalaman ngoprek ini juga bermanfaat :)

      Hapus
  20. gan knp ya wifi ane k sering tanda pentung? apa ada yg slah di seting wifiny.. pdahal kalau pake kabel lan bisa konek (ctatan: inet ane pake modem gsm)

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek tutorial lainnya di blog ini tentang cara setting modem gsm di asl26555 openwrt ya :) semoga berhasil.

      Hapus
  21. Saat ketik "./mtd write openwrite.bin firmware" malah muncul "./mtd: not found"
    Padalah file mtd.bin nya uda ada di flashdisk. Mohon petunjuknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. nama file nya mtd saja bukan mtd.bin :)

      Hapus
    2. gan ane jga ngalamin hal yang sama..pas ketik ./mtd mul not foud... slhnya dmna ya atw model penulisannya gmna gan

      Hapus
  22. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  23. Wifi nya sering mati idup knp ya, apa ada yg salah settingannya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akan saya unggah firmware openWrt final buat asl26555 sudah include driver di artikel selanjutnya. sabar ya :)

      Hapus
    2. Update : Silahkan pakai firmware ini http://deathcrot.blogspot.com/2016/08/custom-firmware-openwrt-for-asl-26555.html

      Hapus
  24. ini sebenarnya ranya berapa yg dari jaknot

    BalasHapus
  25. gan,,,usb not found di cmdnya,,,,,gimana??????

    BalasHapus
  26. Gan.... Cara downgrade ke firmware ori gmn?
    Mohon pencerahannya.
    Trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ditunggu artikel selanjutnya ya :)

      Hapus
    2. ta balikin ke firmware ori kok malah modem saya E173 huawei gk bisa konek mas ya? ada solusinya?

      Hapus
    3. Ya, kembali ke firmware ori berarti harus menyesuaikan modem yang support dengan movistar firmware

      Hapus
  27. kenapa setelah langkah ./mtd write openwrt.bin firmware muncul Couldn't open image file: openwrt.bin! tlong pencerahannya???????

    BalasHapus
  28. undah instal openwrt tapi wifi nya jadi gak aktif........ tlong solusinya mas???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan cek komentar diatasnya, rata2 sudah dibahas di komentar.. saya belum sempat edit artikel. http://deathcrot.blogspot.co.id/2015/09/tips-install-openwrt-pada-router-alpha.html#c6172988423295950708

      Hapus
  29. tolong gan, setelah di upgrade open wrt kok tidak bisa akses ke 192.168.1.1 via broser. Kalau akses 192.168.1.1 via telnet muncul gambar konsol openwrt

    BalasHapus
    Balasan
    1. Clear cache browser atau buka dengan browser lain, semoga bermanfaat

      Hapus
  30. ane mau nnya gan cara share hdd dari ni router dengan firmware openwrt ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cari tutorial mengaktifkan samba share di openwrt atau baca disini https://wiki.openwrt.org/doc/howto/cifs.server

      Hapus
  31. gan apakah harus install var dan tmp dahulu supaya bisa terbaca pada saat masuk comand :cd /var/tmp/storage_dev/usb1_1 karena ketika dienter balik lagi ke asl-26555 bagimana caranya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak, var dan tmp adalah direktori yang ada di router.

      Hapus
  32. makasih gan, tapi nunggu router datang dibawa JNE dlu hehehe

    BalasHapus
  33. bad directory
    dan mtd not found itu kenapa?

    BalasHapus
  34. gan kalo mau update dari chaos calmer yang lama ke chaos calmer yang baru gimana ya??say coba copy file yang baru di mnt tulisannya memory penuh..gimana solusinya??

    BalasHapus
  35. Maaf jika tidak semua komentar dapat saya balas satu persatu, untuk firmware baru yang sudah include driver2nya bisa menuju link berikut ini

    http://deathcrot.blogspot.com/2016/08/custom-firmware-openwrt-for-asl-26555.html

    BalasHapus
  36. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  37. Gan posting jg tutorial downgrade ke firmware ori movistar.

    Masih bingung nih.

    BalasHapus